yitnaechani: (animated)
[personal profile] yitnaechani
Мамонтов и мастодонтов открыли ещё до 1796 года, а мозазавров, птеродактилей и игуанодонов - до 1832 года. Названия палеонтологических эр и периодов были придуманы уже тогда в 1830-ые годы. Но тогда ещё не знали абсолютных датировок: сколько именно (тысяч или миллионов) лет назад жили все эти доисторические животные. Палеонтологи пользовались относительными датировками, в которых указывалось только в какой последовательности следуют друг за другом палеонтологические эпохи, но их абсолютный возраст был чисто гипотетическим. Такой относительной шкалой, например, пользовался Ленин в МиЭ в 1908 году, когда упоминал доисторических животных мезозоя и кайнозоя.

Первые абсолютные датировки получил в 1906 году британский геолог Роберт Стратт (Robert Strutt). Его датировки отличались от современных: девонский период начинался 145 миллионов лет назад, а кембрийский - 209 млн. л. н. Современные датировки получил в 1913 году ученик Стратта, Артур Холмс (Arthur Holmes).

Вот страница из книжки Холмса "The Age of the Earth", где впервые указаны современные (близкие к современным) абсолютные датировки для девонского и архейского периодов. Справа Холмс приводит датировки своего учителя Стратта по гелию, а слева - свои по свинцу.

pic: The Age of the Earth

В 1930-40-ых годах современные абсолютные датировки уже упоминаются в русскоязычной литературе. В 1936 году их упоминает Бронштейн в своей книге "Солнечное вещество". Правда, он называет Стратта "Стретт" (наверное, по аналогии с "Резерфорд"):

М. П. Бронштейн, "Солнечное вещество" (1936):

Английский физик Стретт взял кусок минерала гематита. Минерал был добыт из пластов земной коры, хорошо исследованных геологами. По окаменелым остаткам животных и растений геологи давно изучили эпоху, в которую возникли эти пласты.
...
Стретт измерил количество гелия не только в гематите, но в разных других минералах, оставшихся от всевозможных геологических эпох. И каждое такое измерение открывало ему новую дату истории Земли.

Он вычислил, что юрская эпоха — так называется та эпоха, когда млекопитающих еще не было, а по воздуху летали крылатые ящеры и зубастые птицы, — была сто миллионов лет тому назад, а самая древняя эпоха — архейская, — когда на Земле еще совсем не существовало животных, — была около миллиарда лет тому назад.


Дальше упоминания абсолютных датировок для палеонтологических периодов появляются и в других русскоязычных текстах (у Вернадского (1938), Рубинштейна (1940), в 1944 году их упоминает И. Ефремов в "Тень минувшего", "Звездные корабли", "Бухта радужных струй"), и в 1950-ых они уже становятся обычным делом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yitnaechani: (Default)
yitnaechani

October 2016

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios