2016-01-07

yitnaechani: (animated)
2016-01-07 12:35 pm

Когда человечество узнало абсолютные датировки для палеонтологических эр

Мамонтов и мастодонтов открыли ещё до 1796 года, а мозазавров, птеродактилей и игуанодонов - до 1832 года. Названия палеонтологических эр и периодов были придуманы уже тогда в 1830-ые годы. Но тогда ещё не знали абсолютных датировок: сколько именно (тысяч или миллионов) лет назад жили все эти доисторические животные. Палеонтологи пользовались относительными датировками, в которых указывалось только в какой последовательности следуют друг за другом палеонтологические эпохи, но их абсолютный возраст был чисто гипотетическим. Такой относительной шкалой, например, пользовался Ленин в МиЭ в 1908 году, когда упоминал доисторических животных мезозоя и кайнозоя.

Первые абсолютные датировки получил в 1906 году британский геолог Роберт Стратт (Robert Strutt). Его датировки отличались от современных: девонский период начинался 145 миллионов лет назад, а кембрийский - 209 млн. л. н. Современные датировки получил в 1913 году ученик Стратта, Артур Холмс (Arthur Holmes).

Вот страница из книжки Холмса "The Age of the Earth", где впервые указаны современные (близкие к современным) абсолютные датировки для девонского и архейского периодов. Справа Холмс приводит датировки своего учителя Стратта по гелию, а слева - свои по свинцу.

pic: The Age of the Earth

В 1930-40-ых годах современные абсолютные датировки уже упоминаются в русскоязычной литературе. В 1936 году их упоминает Бронштейн в своей книге "Солнечное вещество". Правда, он называет Стратта "Стретт" (наверное, по аналогии с "Резерфорд"):

... )