yitnaechani: (Default)
[personal profile] yitnaechani
Троцкий развивает дальше идею о трудовых армиях и принудительном труде для всех членов общества, предложенную ещё Марксом и Энгельсом (в "Манифесте" оно шло пунктом №8 в списке необходимых мер, а в "Принципах коммунизма" Энгельса - пунктом №5):

Лев Троцкий, 9' съезд РКП (1920 год):

Эта милитаризация немыслима без милитаризации профессиональных союзов как таковых, без установления такого режима, при котором каждый рабочий чувствует себя солдатом труда, который не может собою свободно располагать, если дан наряд перебросить его, он должен его выполнить; если он не выполнит - он будет дезертиром, которого карают. Кто следит за этим? Профессиональный союз.
...
Наконец, карательные меры, от которых мы не уйдем, по отношению к шкурникам, дезертирам труда, - словом, целая сложная система духовных мероприятий, организационных, материальных, премиальных, карательных, репрессивных, которая может в результате своего согласованного систематического применения на основе общего подъема уровня культуры в стране, в течении ряда лет, десятилетий поднять производительность труда, поднять на такую высоту, на какую никогда ни при каком другом строе производительность труда не повышалась.

Но нет сомнения, что производительность труда сейчас, сегодня в наших трудовых армиях ещё достаточно низка, особенно в первые периоды применения. Это очень важный фактор, что в первый период она была гораздо ниже, чем теперь. Когда мы читали сводку первых недель и дней применения бывшей III армии на фронте труда, то мы усматривали, что для того, чтобы заготовить куб дров, нужно применить 13-25, иной раз 20-30 красноармейцев. Цифра совершенно чудовищная: 3-4 человека, насколько я знаю, считались до войны нормой. Говорят, что зырянин один вырабатывал куб дров, а тут 30 человек! Но по проверке оказалось, что первый период войска часто были расположены от своих трудовых участков на расстоянии 8-10 и более верст, и что на переход расходовалась значительная часть рабочего дня. Оказалось, что значительная часть красноармейцев не знала, как валить дерево, как разрубить и т. д., не было инструкторов, хозяйственный орган оказался неприспособенным, не было инструментов. Этих причин достаточно, чтобы объяснить низкую производительность труда. Но возьмите последнюю сводку I трудовой армии, - из нее вытекает, что сейчас уже на кубическую сажень дров приходится 5 1/2 рабочих, а раньше было 13-15. Рядом с ними работает мобилизированный элемент, т.е. крестьяне. Их производительность труда ниже: там на кубичскую сажень приходится 7 рабочих.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yitnaechani: (Default)
yitnaechani

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 12:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios